“毓秀讲堂”第三讲 网络世界,你触“礁”了吗?

4月14日,“毓秀讲堂”迎来第三讲《解密网络世界,安全不触“礁”》。

马克思主义学院刘帅博士为这次讲座进行了大量的准备工作,通过学校和网络案例的浏览、师生访谈和听取公安部门报告等途径收集数据资料,详细为同学们介绍大学生网络行为规范与风险防控。讲座中,刘帅老师重点剖析了“80、90后”等网络“原住民”的生存现状,指出“泛娱乐化”形成的原因,更以鲜活案例的形式解析大学生网络行为面临的主动风险和被动风险。网络行为的主动风险包括赌博、裸聊、诈骗、校园贷、信谣传谣、网络暴力等,被动侵害包括了受害者人身、精神和财产的损失。最后还重点讲解大学生应如何避免盲从、侥幸、攀比等心理,远离不良网络行为,并提示同学们一旦发现不妥,应及时向周围的同学、亲朋和老师求助,避免钻牛角尖,走向极端。

刘老师语言活泼,案例图片妙趣横生,一个多小时的讲解,在场同学都专心聆听,意犹未尽。

“毓秀讲堂”逢单周周三下午四点与大家相约大学生就业服务中心宣讲厅一,想参与的小伙伴们记得在单周周一登录i重科抢票,到场签到还有精美书签赠送!