“《毓秀讲堂》”双场首秀

3月31日16:00,大学生就业服务中心迎来了“毓秀讲堂”双场首秀,200位同学率先体验了“占位”的快乐。

“毓秀讲堂”第一场是由马克思主义学院邓达江博士带来的《抵制校园贷,青春不负债》,邓博士详细为同学们介绍“校园贷”的平台类型及如何甄别良性校园贷和非法校园贷。讲座中,邓达江老师重点剖析“校园贷”猖獗的深层次原因,更以鲜活案例的形式解析“校园贷”给大学生(特别是女大学生)及家庭带来的深重灾难,警示大学生自觉远离“校园贷”。最后还重点讲解大学生应如何应对“校园贷”,保护自身人身及财产安全。邓老师语言幽默而接地气,案例生动贴近学生日常生活,互动环节气氛热烈,深受同学们的喜爱。

第二场由安全工程学院承办,邀请到了中天钢铁集团有限公司人力资源部副部长姬燕工程师,为同学们带来了题为《驭变新时代,赋能新活法》的讲座。姬燕副部长讲授了面向2021乃至“十四五”,企业人才培养工作高度重视和关注三个导向以及后疫情时代和“十四五”纲要对大学生职业发展的影响。他认为,大学生在确定自己的职业方向时应当与国家的发展方向相结合,选择未来五到十年有发展前景的行业。面对成百上千的就业单位,大学生应该根据自身的能力、兴趣和目标作出综合判断,有提前规划的意识。他还结合自身经验,指出大学生进入职场后,要快速转变身份,融入新环境,适应企业文化,提高自身的专业能力和综合素质,在最短时间内实现自己的职业目标。姬燕工程师儒雅的气质和简练的语言收获了众多粉丝。

“毓秀讲堂”以“巨擘毓良才,学子秀山川”为宗旨,取其山川秀美,人才济济之意,着力提升学生综合素质能力。讲堂逢单周周三下午16:00—17:30在大学生就业服务中心宣讲厅一举行,邀请校内外知名学者、专家、企事业人士、优秀校友,面向学生开展专题讲座,内容包括:道德修养、专业学习、职业规划与发展、心理健康、创新创业、就业面试、艺术鉴赏、人际交往等。同学们对什么主题感兴趣,欢迎发邮件到学生工作部思想教育科韩冰老师办工邮箱2015915@cqust.edu.cn,也欢迎大家多提意见建议。

登录i重科小程序,点击“毓秀讲堂”,阅读当期讲座信息,在页面最底部点击“立即报名”。报名成功后,系统将发送确认短信,按短信通知时间到场签到,入座听讲即可。

●后期精彩,敬请期待!●

●毓秀讲堂,等你来“占”! ●