“毓秀讲堂”第四讲 相爱没有那么容易 ——大学生恋爱心理辅导

4月28日,毓秀讲堂迎来第四讲《相爱没有那么容易——大学生恋爱心理辅导》。

大学生正值青春年华,憧憬美好的爱情,却因涉世未深,无法认识到爱情的本质,难以树立起正确的爱情观。重庆科技学院心理教师王静站在心理研究的角度,从爱的表达、恋爱难题和恋爱风险这三个方面,为同学们展开一堂生动的恋爱小课堂。

讲座中,王静老师重点剖析了大学生遭遇的恋爱难题,探讨寂寞与爱情、友情与爱情、爱要如何说出口等话题,并鼓励同学们在广泛结交异性朋友的基础上寻求爱情。接着,她以鲜活案例的形式分析大学生恋爱中应当防控的四种危险,包括人格问题、身体伤害、网恋风险和分手危险。最后,她重点讲解了大学生处理分手的重要原则,并提示同学们当遭遇失恋时,不要做出极端的决定并仓促执行,应及时向信任的同学、亲朋和老师求助,或者直接到心理咨询中心求助,避免造成无法挽回的后果。

讲座过程中,王静老师准备的爱情温度计小测试引起了同学们的极大兴趣,大家都积极分享测试结果,现场气氛热烈。