毓秀讲堂

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 毓秀讲堂 -> 正文

“毓秀讲堂”第五讲 重识父母,成就更好的自己

5月12日,毓秀讲堂迎来了第五讲——《重识父母,成就更好的自己》。

都说父母子女之情,只不过是一场渐行渐远的离别,也是一场且行且珍惜的修行......学习中,当你与父母意见不合时,是如何与父母沟通交流的?生活中,当你与父母发生矛盾时,你又会采取哪些措施?情感上,当你越长大,为什么却越难对父母说出那一句“我爱你”?本期讲座邀请到学校心理咨询专家高一丁老师为我们答疑解惑,高老师站在心理学研究的角度深层次剖析亲子关系,主要从“咱家”的父母是怎样、亲子关系中有哪些“危险”以及对于父母,我们可以做得更好这三个方面,为同学们展开一堂生动的亲子小课堂。

讲座中,高一丁老师重点剖析了八零后、九零后父母对待亲子关系的区别,孩子对父母的爱难以开口等话题,并以自身实例向我们讲解父母存在的那些可能影响孩子的行为。接着,她以鲜活案例的形式分析亲子关系中应当防范的四种“危险”,包括安全感缺失、规则意识淡漠、无边界感、专制和伪民主。最后她重点讲解了对于父母,我们可以做得更好,并提示我们可以从察觉、归因、对抗、迁移中不断成长,找到更稳定、独立的自己。

在这期间,高一丁老师准备的视频引起了同学们的极大兴趣,大家都积极回答问题,现场气氛十分热烈。