“毓秀讲堂”第二十一讲 阳光心态,积极人生—— 大学生情商培养与社会适应

10月25日,毓秀讲堂迎来了第二十一讲《阳光心态,积极人生——大学生情商培养与社会适应》。

本次邀请到的主讲嘉宾是重庆市委党校心理学副教授周矩,以提高新进心理骨干队伍的专业服务能力,帮助大一同学尽快适应大学生活,维护良好的心理健康状态为目的,为全体大一心理委员、校院心理骨干等共计200余人带来了令人印象深刻的心理课堂。

周教授首先以社会新闻为例,列举因心理不健康而导致的恶劣后果,引导同学们重视心理健康。接着,他讲授了目标感与职业发展、情商与社会适应两部分,使同学们认识到要将个人的目标融入集体目标当中,才能摆脱无意义的困扰;情商高的人应当是情绪稳定、会等待忍耐、会控制风险的;情绪宜疏不宜堵,我们可以通过运动、冥想等方法让能量流动起来,多接触艺术、多发展爱好,使感性与理性平衡。

周教授通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我校学生带来一次心理放松,极大地增强了同学们调控自我、承受挫折、适应环境的能力。本次毓秀讲堂培养了我校心理骨干队伍的心理调适能力,为我校心理工作的开展打下坚实的基础。据悉,10-12月,我校正持续开展心理健康教育学生骨干系列培训。