“毓秀讲堂”第十讲 为学习减压,为成长助力

6月9日,毓秀讲堂迎来第十讲《为学习减压,为成长助力》。本次讲座邀请了学校心理咨询中心专业教师蒋曼玲老师为期末、研究生考试备战的同学带来一场心灵SPA。

蒋老师从理性认识压力、大学生学习压力、学习减压团体心理辅导三个方面,由理论到实践,逐渐递进地为大家展开了讲述。

在讲座中,蒋老师首先带大家认识了压力的概念,从好坏两个角度辩证地看待压力,接着指出了警觉、搏斗、衰竭这三个压力阶段,并结合考研、四六级等贴近学生实际的例子,总结出了五种常见的学习心理问题,包括学习动机缺乏、考试焦虑、学习疲劳、注意力涣散和拖延症。在最后的减压活动中,蒋老师首先带领同学们谨记团体规则,并通过组织同学们互相捏肩帮助大家破冰。正式开始后,同学们自行组成了各个小组,各组成员们积极展开讨论,为自己的小组起了有趣的名字,如“六六大顺”“花开富贵,幸福一生”小组,各组通过写下学业压力圈圈,画出困扰图等方式,相互交流提出解决压力的方法与建议,同时这段充满趣味的交流时间,无形中也在为同学们解压。

最后蒋老师带领同学们喊出“我真的很不错”,鼓励同学们积极合理应对压力,坚信压力也是成长的动力,相信自己,一定能行!