心理育人

抗疫活动

当前位置: 网站首页 -> 心理育人 -> 心理活动 -> 抗疫活动 -> 正文

数理与大数据学院举行心理团辅活动

发布时间:2022-12-09 作者:樊桂良 编辑:徐致远 来源:数理与大数据学院

为进一步丰富新生学习生活,加强新生班级建设,营造温暖、团结、和谐的学习和生活氛围,更好地为开展大学生心理健康工作。数理与大数据学院邀请学校心理健康中心的专业老师于2022年11月27日上午在大田堡操场进行了心理团辅活动。学校心理部全体成员在学校心理健康中心主任向守俊和蒋曼玲老师的带领下对数理与大数据学院大一各班班长、团支书、心理委员进行了心理团辅培训。11月28日至12月2日,学校心理部全体成员和参加心理团辅培训的同学在G栋和三五楼学生活动室分别组织大一各班的同学们开展了6场团体心理活动,为同学们带来了一场难忘的心灵之旅。

此次心理活动,老师和同学们精心设计了猜拳接龙、不一样的问好、相识面对面、桃花朵朵开、链接加速、激情节拍等许多有趣的小游戏,旨在通过活动消除新生之间的陌生感,拉近彼此的距离,也可以有效营造轻松愉快的集体氛围,增强班级凝聚力。活动过程中,老师悉心指导,同学们也积极配合老师,活动全过程都充满了欢声笑语。活动结束时,每一组分别展示了团队组织的口号、造型、歌曲以及助人方案。最后,每组小组长代表自己的小组分享了此次活动的感受。各位参加培训的同学也将团体心理活动带回了各自的班级,在培训活动的基础上又创新了不少活动方案和大家一起为健康积极心态提供了强大的“心”力量。

团体心理活动是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式。此次活动不仅增进了同学们之间的进一步了解,还结识了新的伙伴,建立了新的友谊,同时也在疫情期间很好地帮助同学们稳定了心态,舒缓了大家的压力,传递了爱与温暖。