心理育人

讲座、培训等活动

当前位置: 网站首页 -> 心理育人 -> 心理活动 -> 讲座、培训等活动 -> 正文

冶金与材料工程学院开展心理健康月系列活动

发布时间:2021年06月08日12:28

作者:冶金学院 编辑:刘况

为贯彻落实学院安全稳定工作,守护学生心理健康,近日,冶金与材料工程学院开展了心理运动会、“突发事件危机干预及处置”分析会、心理危机干预及处置培训和谈心谈话为主的心理健康月系列活动,加强家校联系、师生互动。

5月22日下午,学院于体育馆举办主题为“阳光心理、运动相随”的第九届心理运动会,开展了丰富多彩的趣味运动。此次心理运动会,共有2020级学生六支队伍参赛。在比赛过程中,同学们的团结协作的能力、互帮互助的精神、坚韧不拔的毅力得以体现,并在运动中得到了锻炼、感受到了喜悦、获得了乐趣。运动会结束之后,学院心理专干带领参赛学生于B217以队伍为单位,进行了交流分享,让同学们深刻感受到了团体凝聚力的重要性,自我认识更清晰,为进一步确定人生方向打下基础。

5月31日下午,学院于L342进行了“突发事件危机干预及处置”辅导员专题培训,并邀请学工部部长张琪指导工作。会上,张琪对如何做好突发事件危机干预及处置提出三点建议:一是要充分重视心情温度计反馈的结果,充分了解学生实际;二是充分发挥学生干部的重要作用,利用好朋辈纽带,形成网格化管理;三是形成家校联动,形成“三全育人”工作格局。学院党总支书记陈勇对事件案例进行了剖析,强调“两走一贴近”必须走进心里、落到实处、产生效果。学院党总支副书记王燕对学院各学生专项工作,重点对安全稳定、就业、毕业生离校和期末考试等事宜做了具体工作安排。

6月2日下午,学院于L215对全体教职工进行了心理危机干预及处置培训大会。大会邀请了心理咨询中心蒋灿,专业指导学院进行心理危机干预及预防工作。会上,蒋灿结合当前大学生的特点,指出大学生心理健康的七条标准,为排查心理问题学生指明方向;界定了常见的心理疾病和异常心理,为学院心理危机干预及预防工作划清了范围;分享了心理危机干预实际案例。学院党总支书记陈勇强调学院安全稳定工作应该落到实处,发挥导师作用,从实际出发,关心爱护学生,疏导学生遇到的实际困难,实现三全育人、协同育人、教书育人。

6月4日下午,学院辅导员开展面向毕业生、“三困生”的谈心谈话活动,从解决毕业生的学业、就业和事业问题出发,舒缓学生面临的学业困难、事业迷茫、家庭困境和心理压力等问题,引导学生认清自身优势,确定发展目标,脚踏实地,积极面对困难。通过谈心谈话活动,学生普遍准确认识到自身优势与不足,树立信心、明确阶段目标,缓解心理压力。