心理育人

讲座、培训等活动

当前位置: 网站首页 -> 心理育人 -> 心理活动 -> 讲座、培训等活动 -> 正文

[“三全育人”系列报道(10)]依法依规 群策群力 育心育德 自助育人——全方位构建心理育人格局

发布时间:2021年04月08日14:37

作者:学工部 编辑:宣传部

近年来,学校认真贯彻教育部党组印发的《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔2018〕41号)精神,认真落实“三全育人”综合改革试点建设相关任务,心理育人质量有了显著提升,特色更加鲜明,成效更加凸显,经验更加丰富。

育人思想持续深化。在“德心共育、自助助人”的基础上,形成“依法依规,群策群力,育心育德,自助助人”的心理育人理念和原则,确保心理育人兼顾法律性、伦理性、专业性、思想性和成长性。

育人格局逐步完善。形成“教育教学、活动宣传、咨询服务、预警干预”四位一体心理育人格局,全方位促进学生心理健康发展;各项工作坚持分工不分家,多措并举的同时注重相互配合,相互促进,形成合力,不断提升心理育人质量。

工作机制不断创新。整合各级、各方资源和力量;强化学生心理健康数据信息上传下达及时报送机制;创建每学期召开心理健康教育专题会议制度;形成危机个案集体研判和统一决策机制;制定学生应急处置办法,完善心理危机干预流程;建立“专业指导,分级运行”的活动组织机制。

心理测评高效务实。引进和研发具有校本特色的心理测评系统,心理测评兼顾筛查、预警、教育和激励等功能;强化学生心理状况动态监控,每年定期组织新生开展心理建档与普查,每学期定期组织全体学生开展3次日常心理健康检测。3年来,共计为17400余名新生实施心理建档,建档率100%;组织心理普查14次。

危机防控全员参与。通过教育教学、活动宣传、专业培训、心理测评等途径,依托、巩固和完善“学校、学院、班级、宿舍”四级贯通,“教师、学生、家庭、医生、民警”五方协作的群防群控危机干预工作机制,确保对重点人群做到早发现、早报告、早帮扶、早干预,防患于未然。

咨询干预专业规范。学校为学生提供心理约谈、心理咨询、危机干预以及医校对接与心理转介等服务。畅通和加固“医校结合绿色通道”,邀请精神卫生机构专家到校开设专家门诊,转介学生到专业医院接受诊疗,帮助心理疾患康复学生对接专业机构进行复学心理评估。

活动开展形成品牌。依托“重庆市大学生心理成长论坛”市级品牌活动,持续打造我校“新生军训团体活动”“青春微课大赛”“三级心理之家建设”和“团体沙盘体验”等心理健康活动,形成我校心理育人活动品牌并在市内高校产生示范效应。“团体沙盘五进活动”获评市级学会特色活动。3年来,开展各类心理健康活动300余场,参与师生达55000人次。

队伍建设有序推进。学校按照要求配齐配强心理健康教育专职教师;贯彻教育部文件规定和专业伦理要求,每年派送心理健康教育专兼职教师参加并完成相应学时的学术交流或专业培训;聘请中国心理卫生协会注册督导师定期到校开展案例督导;举办校内心理健康教育专题培训和学习交流。3年来,组织专兼职教师参加全国(市)学术交流会议、专业培训近60场700余人次;培训学生骨干20余场4000余人次。

硬件建设下沉基层。在学生宿舍区建立9个二级学院心理之家,配备沙盘、生物反馈仪、放松椅、团体辅导桌、投影仪等,不断提升品质,完善服务功能,打造了2个示范心理之家、3个特色心理之家,实现了工作重心下移,心理服务进学生宿舍。心理之家是学生开展心理健康教育活动、朋辈心理辅导与小组辅导的固定场所,已成为学生心灵家园。

三年来,学校师生心理健康意识更加浓厚,校园更加安全稳定。师生获评全国心理学会奖5项,市级奖2项,市级学会奖59项。学校心理健康教育与咨询中心获评全国学会“心理健康教育工作先进集体”;教师获评全国学会“突出贡献奖”“优秀工作者”以及市级学会“十年贡献奖”“抗击新冠疫情先进工作者”“优秀指导教师”等荣誉称号。