守正创新

当前位置: 网站首页 -> 正文

支持保障构建学生工作5大平台

信息来源: 发布日期:2023-11-20

构建学生工作队伍双线晋升。切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,学校制定《辅导员岗位双线晋升实施细则》,设置事业岗位序列和绩效岗位序列双向晋升路线,保障学生工作队伍多样性发展。

构建辅导员俱乐部。以党委学生工作部为依托,打造“辅导员俱乐部”日常工作沟通交流平台,成员涉及学校全体学生工作者,由各学院辅导员代表兼职组成日常运行管理机构,负责“辅导员俱乐部”的日常信息维护、工作经验分享、辅导员沙龙、日常活动策划等工作,强化辅导员队伍归属感,有力提升队伍凝聚力和向心力。

构建辅导员工作室。为进一步提升辅导员“三专化”队伍建设水平,有效提升辅导员职业素养和能力,学生工作部牵头成立了9个多元化辅导员工作室,涉及党员发展、行为养成、日常管理、心理健康、社会实践等多项内容,采取分类、分层的方式去发现和解决学生实际问题,提升辅导员在日常工作中的理论和实践研究能力。

构建辅导员职业能力提升平台。努力寻求各类支持和资源,为辅导员成长发展提供保障,实现辅导员职称晋升和评优评奖指标单列、辅导员岗位专项津贴发放等保障性措施,为辅导员的能力提升和成长发展提供支持,定期举办辅导员素质能力大赛,以赛促学,以赛促练,打造辅导员职业能力提升渠道,推动辅导员个人综合能力全面发展。

构建学生事务网上服务大厅。基于原有奥蓝学生管理系统平台基础,经过二次开发,打造专属学生信息管理系统,低成本高效率开发“i重科”“重科+”小程序,实现无纸化线上请假和寝室安全卫生检查、返校审批、每日缺勤和门禁异常情况确认等便捷、高效、安全的日常功能,并进一步开发完善学生日常答疑客服、日常事务转办等工作,逐步构建学生事务网上服务大厅。