心理育人

心理活动

当前位置: 网站首页 -> 心理育人 -> 心理活动 -> 正文

[“三全育人”系列报道(380)]学工部召开心理健康教育工作会

信息来源: 发布日期:2024-04-24

发布时间:2023-04-06 作者:蒋曼玲 高一丁 编辑:刘况 来源:党委学生工作部(党委武装部、学生处)

为不断提高心理育人能力,学工部于3月30日下午在厚德楼218会议室召开第六次心理健康教育工作会。学工部副部长余波、各学院心理专干及心理健康教育与咨询中心全体专职教师近20人参加会议。

心理咨询中心专职教师就学生复学流程、医校对接、日常心理排查、心理健康活动、危机预防等事项与心理专干进行充分交流,二级学院心理专干曾艳琳老师分享做好心理专干工作的经验。

会议要求:一是要全面加强协同。心理专干和辅导员要加强向学院领导汇报、向心理中心专业请教、和心理课教师沟通、与学生及家长的联系等,形成全方位多角度协同心理工作格局;二是要认真落实管理。心理中心要加强对学院心理专干指导;学院要做好心理专干工作交接和重点人群的心理工作;心理专干要做好学院学生分会心理部的有效指导,加强对心理委员的培训与管理等,呈现全员有的放矢落实各阶段和各环节工作场景;三是要不断深化学习。全体心理教育与咨询工作者要持续提升专业技能,积极参与培训学习,提高心理健康教育与咨询服务能力;要深入一线,以问题为导向,集中做好复盘工作,切实提升处理复杂问题的效率,达到心理健康工作队伍素质能力更加突出,心理育人工作更加顺利的层级。