/images/logo.png
网站首页学院概况党建工作师资队伍本科教学研究生教育学科建设科学研究实验室建设学生工作教工之家
热点文章
· 《天然气工业》总编辑居维清应邀...
· “巴渝海外引智计划”特聘教授郭...
· 科吉思石油技术公司总经理左玉一...
· 学院组织召开2019年第3次国家自然...
· 学院组织召开2019年第2次国家自然...
· 中国石油杭州地质研究院杨晓宁副...
· 学院组织召开2019年第1次国家自然...
· 中国石油勘探开发研究院李宁专家...
站内检索  
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生风采>>正文
 
清明丨你不知道的“恒太班”
2018-04-05 10:48  

江水呜咽浪排岸,英雄远去万人悲,他曾立志毕业后扎根重庆,2005年10月1日那天为了救小孩被江水无情卷走,7日上午10时许,重庆科技学院200余名师生和自发赶到九龙坡集装箱码头的市民,撒下1000朵小白花、1000只千纸鹤,面朝长江悼念年仅21岁的英雄李恒太。重庆科技学院为弘扬李恒太见义勇为的精神,准备将李恒太所在的2004级自动化本科班命名为“恒太班”。

科院师生江边悼英雄

2005年10月7日上午9时,九龙坡集装箱码头江风瑟瑟。李恒太的大幅遗像放在空旷的码头边沿,背后就是浩瀚无际的江面。21朵与他生命同数的百合花镶嵌在遗像两边,前方堆满了香蕉、苹果、葡萄等水果,朵朵小白花呈心状清清浅浅地铺在灵台周围,两支红红的香烛在江风中摇曳。

“恒太,一路走好!”一声深情的呼唤划破了长江的宁静。人群前,一袭黑衣的女同学代表全体同学向英雄遥寄他们的哀思—— “恒太,你回来吧!……21朵百合花象征你年轻的生命,1000只千纸鹤代表我们无尽的思念……”

“恒太,我们为你骄傲!”

几个浪头扑打在岸边岩石上,激起无数浪花。“恒太,走好吧!放心吧,恒太!虽然你去了,但学校师生、市领导包括辽宁省的领导都很照顾我……你,走好吧!”李妈妈虽努力让自己平静,但短短数语间,她还是几次忍不住失声痛哭。“恒太啊,爸爸来看你了!”言毕,李爸爸一时语塞,停顿了大约两分钟,他才说:“恒太,我们为你骄傲!”

 

市民自发前来祭英雄

在哀悼现场,庄严肃穆的气氛和空气中弥漫的哀伤感染了自发前来祭奠英雄的市民,不少人眼里甚至也闪烁着泪花。

“伟大!这个孩子很了不起!”一位姓聂的师傅不由竖起了大拇指,他说很羡慕李父母培养出了这样一个英雄儿子。“他奋不顾身的救人举动让我这个几十岁的大人都佩服不已,因为我无法想像如果换成是我,是否还会有往下跳的勇气!所以他是我们每个人学习的榜样!”李先生说,“他从报纸上得到江边凭吊英雄的消息,早上9点钟就赶到了江边,送送英雄最后一程吧!”

而在附近工作的一位工人师傅的话又引起了所有人的深思:“如果早在岸边能竖上几块警示牌,或许悲剧就不会发生了……”

恒太的遗愿我们会完成”

 

已是首条
下一条:石油与天然气工程学院大学生辩论赛圆满落幕
关闭窗口
专题 | 学校首页 | 返回首页 | 机构设置 | 后台管理

Copyright © 2013 重庆科技学院石油与天然气工程学院 All Rights Reserved 
重庆市沙坪坝区虎溪大学城重庆科技学院石油与天然气工程学院 邮编:401331